Планирование Мотивация Управление

Выращивание поросят как бизнес. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес. Затраты и возможная прибыльность бизнеса на свиньях

И во время кризиса, и когда страна процветает, люди будут покупать мясо. Жаркое, пироги, пельмени, сало – все это пользуется у нас популярностью. Выращивают и телят, но не всегда в домашних условиях удается реализовать столько мяса сразу. Гораздо выгоднее сделать бизнес на свиньях. К тому же этот бизнес, даже в домашних условиях, рентабельный.

Свиноводство — очень рентабельный бизнес

Почему выгодно выращивать свиней

Почему выгодно разведение свиней как бизнес? В домашних условиях держат и кроликов, и овец и т.д., но прибыль принесут именно свиньи. Почему?

  1. Они быстрее телят или овец набирают килограммы. Если правильно кормить этих животных, то уже в полугодовалом возрасте они весят 100 кг, и их можно отправлять на мясо. Если только что родившийся поросенок весит 1,5 кг, то уже к недельному возрасту его вес увеличивается почти вдвое.
  2. Свиньи быстро размножаются и очень плодовиты. Одна свиноматка приносит около 12-15 поросят, но это не предел. Если сравнивать с коровами или овцами, цифры отличаются в несколько раз.
  3. Они не страдают от опасных заболеваний.
  4. На выкармливание потомства уходит не так много времени. Одна свиноматка в год дает 20-30 малышей. Поросята развиваются за короткий срок: вынашивает потомство свиноматка 3 месяцев или чуть дольше, затем месяц или два выкармливает их. Поросята уже в этом раннем возрасте могут жить без матери.
  5. Не требуют много корма. Поросята быстро набирают вес и количество мяса, полученное от этих животных, в 4 раза больше, чем от крупного рогатого скота. А свинья ест где-то на треть меньше, чем остальные, которых тоже разводят на мясо. Организм свиньи может максимально усваивать получаемую пищу, т.е. около трети всех тех веществ, что она получает с кормом. Тогда как та же курица усваивает только пятую часть корма.
  6. Высок убойный выход мяса. Держать свиней на мясо выгодно и потому, что у них мало отходов – около 15%, тогда как у коров не меньше 40%.
  7. Мясо этих животных пользуется спросом. В России и ряде других стран свинина – это любимое блюдо, поэтому реализовать товар будет не трудно.

Как мы видим, свиноводство как бизнес выгодно. Но это только в том случае, если соблюдать все правила содержания животных в домашних условиях.

Поросята набирают вес в 4 раза быстрее, чем телята

Что нужно для разведения свиней

Свиноводство как бизнес принесет прибыль, если в домашних условиях свиньям обеспечили все необходимые условия. Без первоначальных затрат не обойтись. Поэтому сначала стоит составить бизнес план по разведению свиней. Потом сравнить затраты по выращиванию и предполагаемую прибыль и, ориентируясь на цены, взвесить все. Что же понадобится для создания своей свинофермы в домашних условиях?

Как и любой другой бизнес, свиноводство требует капиталовложений

Поросята

Не важно, хотите вы построить ферму или же планируете выращивание свиней в домашних условиях, перед покупкой стоит почитать о достоинствах или же недостатках разных пород свиней. Все они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • сально-мясные.

Пород свиней очень много, но самая распространенная в России – белая большая. Эта порода дает и мясо, и сало. Годовалый кабан в году набирает вес в 350 кг, а самка – 250. Если в домашних условиях правильно рассчитан рацион, то и это не предел, животные могут быть еще крупнее.

Белая большая — одна из самых популярных пород

Покупать поросят лучше в 2 месяца, окрепших, здоровых. В этом возрасте вес поросенка – 15 -16 кг, если же его вес не больше 6, то ему всего месяц. На что обратить внимание при выборе поросенка:

  • подвижность;
  • дышит ли поросенок ровно;
  • щетина блестит;
  • пятачок, рот и оболочки у глаз — розовые;
  • глазки – подвижные, все время «бегают»;
  • поросята хватают еду ртом, а не всасывают ее.

Помещение

Даже если вы разводите свиней в домашних условиях, выращивание этих животных невозможно без помещения, где вы их будете содержать. Свиньи неприхотливые, но им требуется тепло и чистота. Для них необходимо построить хотя бы сарай.

Сарай не стоит строить из железобетона или бетона, т.к. зимой в нем будет холодно.

Оптимальная температура для содержания животных – 18-20 градусов, но желательно, чтобы она не опускалась ниже 11 градусов.

Свинарник должен быть комфортным для его обитателей

Чтобы животные не повредили копыта, пол делают не жестким, из толстой доски. Его изготавливают под наклоном, чтобы моча стекала в специальный желоб у стены. Тогда не будет проблем с уборкой помещения. Если не соблюдать санитарные условия, животные будут постоянно болеть. Придется установить и станки для свиней, поилки и кормушки. На одну свинью приходится 3 квадратных метра площади. Желательно, чтобы перед сараем был построен выгул.

Кормление

Если вы хотите организовать бизнес по выращиванию свиней, нельзя экономить на корме. Именно от сбалансированного рациона зависит, будут ли животные набирать вес. Также качество корма отражается на вкусе мяса. Есть три категории кормов, которыми можно кормить свинью в домашних условиях.

Лучше использовать корма 1 и 2 категории или же комбинировать их.

  1. Корма первой категории: зерно (пшеница, рожь, ячмень), горох, бобы, свекла, морковь.
  2. Корма второй категории: клевер, люцерна и другие травы.
  3. Корма третьей категории: кукуруза, картошка, гречиха, пшеничные отруби, патока из свеклы, мезга картошки и т.д.

Если надо нарастить мясо, свинью кормят зелеными кормами, а для увеличения сала дают корнеплоды, картошку, ячмень и кукурузу.

Кукуруза способствует набору веса

Другие расходы

Если вы хотите, чтобы от свиноводства бизнеса была прибыль, придется закупать самые качественные корма. Но, составляя бизнес план по разведению свиней, помните, что будут и другие расходы. Так, животным придется делать необходимые прививки, а обращение к ветеринару сейчас тоже стоит денег, как и сами вакцины.

Одно дело – если вы разводите животных в домашних условиях, для себя и для продажи мяса соседям и знакомым. Тогда это обычное приусадебное хозяйство.

Но если вы держите 100-200 голов свиней, это уже мини-ферма, которую необходимо оформлять, как предприятие, и платить с него налоги.

Лучше сделать ИП, которое не требует много сил и денег, да и налоги тогда собираются по упрощенной схеме. К тому же следить за таким хозяйством одному нельзя, поэтому придется нанимать людей и выплачивать им заработную плату. Выращивание свиней в домашних условиях станет неплохим способом заработка, если все просчитать и найти компаньонов, которые будут поставлять корма или же принимать уже готовую продукцию. Даже в домашних условиях выращивание поросят выгодно, т.к. свежее мясо всегда было в цене, и покупка его в магазине – это значительная часть семейного бюджета.

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Разведение свиней – это выгодный бизнес среди владельцев частных домов. Это не требует больших материальных вложений. К тому же, качественное мясо пользуется большим спросом среди населения. При соблюдении всех нюансов, вложения быстро себя окупают. Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать.

При составлении бизнес-плана следует опираться на такие рекомендации:

  1. В основном документе потребуется указать все свои источники дохода. Указывать стоит только реальный заработок.
  2. Далее необходимо перечислить порядок правовых актов, относительно такой предпринимательской деятельности. Государством активно поддерживаются фермерские хозяйства. Поэтому с местными органами управления проблем не должно быть.
  3. Необходимо указать все адреса организаций. К примеру, местонахождение участка, который планируется взять в аренду.
  4. В случае необходимости взять кредит, бизнес-план рекомендуется составлять при помощи экономиста, а затем отнести в кредитный отдел банка на рассмотрение.
  5. Указать следует перечень необходимого оборудования, контактные данные поставщиков.

После составления таких документов будет понятна дальнейшая рентабельность дела. А после чего можно приступать к организационным действиям.

Видео – Как составить бизнес-план без опыта?

Свиноводство: выгодный ли бизнес?

Основные преимущества свиноводства:

  1. Свиньи – это животные, которые почти на треть усваивают корм. В то время как у кур этот показатель равен 20%.
  2. Выход мяса после убоя. От туши свиньи отходы составляют менее 20%.
  3. Приплод. Свиноматка вынашивает потомство чуть больше 3 месяцев. За один раз она может родить до 15 поросят. На их вскармливание ей понадобится 1-2 месяца. В общей сложности за год она сможет принести 25-30 поросят. К примеру, корова за такой же промежуток времени сможет родить только 1-2 теленка.
  4. Потребуется около 6 месяцев для того чтобы поросята набрали вес до 90-100 кг. Это значит, что одна взрослая свиноматка может дать около 2500-2800 кг мяса за 12 месяцев.

Для нормального роста молодняка потребуется создать и соответствующие условия. Фермеру важно правильно рассчитать все затраты на приобретение оборудования.

Выбор породы

Останавливая выбор на той или иной породе, следует учитывать климатические условия местности. Российские фермеры выращивают более 25 разновидностей свиней. Однако существует несколько основных пород, которые особенно популярны среди населения.

Таблица 1. Выбор мясной породы

Порода Описание

Мясосальная порода свиньи, выращиванием которой занимаются даже новички. Свиноматка имеет хорошую плодовитость – около 14 поросят за год. Минусом является лишь то, что такие свинью часто отличаются ожирением и плохо переносят холода. Вес взрослой свиньи составляет около 180-200 кг.

Мясная порода свиньи, отличается высокой продуктивностью. Такая порода устойчива к различным заболеваниям. Прибыль чистого мяса составляет более 155 кг.

Эта порода устойчива к жаркому степному климату. Взрослые свиньи достигают по весу более 240 кг. Свиноматки приносят в год около13-14 поросят. Молодняк при наличии нормального питания стремительно развивается и набирает вес.

Животные без каких-либо проблем переносят холодный климат. За год свиноматка дает около 12 поросят. Вес взрослой свиньи составляет более 200 кг.

устойчива к различным заболеваниям, отличается всеядностью. Из недостатков выделяют низкую продуктивность. Матка дает около 9 поросят в год. Вес взрослой свиньи бывает около 95-130 кг.

Это американская порода свиней, которая отличается своим крупным весом до 290 кг. Поросята стремительно набирают вес, около 1 кг в день. За один раз свиноматка может дать около 9-10 поросят.

В основном фермеры предпочитают приобретать поросят весной. Однако можно купить и зимой при наличии утепленного помещения. Оптимальный возраст молодняка составляет 1,5 месяца. В таком возрасте они уже в состоянии расти без матери, довольно самостоятельные.

Основные требования к помещению для выращивания свиней

Для средней свиноводческой фермы в 100 голов потребуется выделить участок не менее 600 — 650 квадратных метров. Только третью часть занимает само помещение свинарника.

Для таких целей подойдет уже готовый сарай или бесхозная постройка. Однако при отсутствии такой возможности придется выстроить свинарник. Для этого потребуется:

  • бетонный пол;
  • отдельные секции для содержания свиней, не менее 3 квадратных метров;
  • деревянные перегородки;
  • качественный утеплитель для потолка, стен;
  • углубления в полу для быстрой уборки отходов;
  • вентиляционные отверстия;
  • осветительные приборы.

Свиньям также требуется подстилка, которую периодически меняют. Для таких целей подходит обычная солома или опилки. Кормушки и поилки для животных должны быть целыми, без каких-либо отверстий. Потому что попадание в свинарник жидкой пищи и воды чревато постоянной сыростью и грязью.

– полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

Не стоит забывать, что для строительства свинофермы потребуется соответствующее разрешение. Такой объект не должен располагаться вблизи водоемов. Запрещено строить фермы в городских условиях, только в сельской местности.

При желании в некоторых селах можно найти старую заброшенную свиноферму. Однако перед использованием, помещение нуждается в тщательной дезинфекции.

  1. Оптимальная температура в свинарнике от 17 до 23 градусов. Не стоит допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 13 градусов. Иначе животные начнут замерзать, будут терять массу.
  2. Нормальная высота потолков 2,5-2,8 метров.
  3. Стены по всему периметру свинарника нуждаются в штукатурке и побелке.
  4. Бетонный пол потребуется перекрыть деревянными щитами со специальными отверстиями.
  5. Загон должен представлять собой зону для кормления и выгула.

Необходимо соорудить следующие объекты на свиноферме:

  • родильное здание;
  • отделение для свиноматок;
  • помещение для откармливания;
  • объемный холодильник;
  • склад для зерна;
  • источник воды;
  • участок скотобойни;
  • трансформаторную будку;
  • санитарное помещение;
  • огороженный въезд.

Наиболее бюджетный способ отопления – это приборы для прямого сжигания топлива. Для помещения с молодняком используют специальные подстилки, куда поступает вода из котла.

Видео — Содержание свиней на глубокой подстилке

Кормление и разведение свиней

Свинья – это неприхотливое животное, которое признает как растительную, так и животную пищу. Кормление напрямую отражается на качестве мясной продукции. Поэтому не стоит в большом количестве давать свиньям углеводные корма, из-за такого питания они быстро набирают жировую массу.

При выкармливании поголовья клубнями картофеля, потребуется сливать воду после варки. Жидкость содержит солонин, который опасен для здоровья животных. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно отмыть от загрязнений.

Запрещено выкармливать свиней сырой рыбной продукцией и ее отходами. Несвежая пища с признаками гниения, плесени также не подходит в качестве корма. Любые корнеплоды желательно давать только в вареном виде. Свиньи охотно съедают тыкву, что в свою очередь является противогельминтной терапией.

В среднем на содержание 100 свиней в год потребуется около 90 тонн зерновой смеси и комбикорма, что представляет основу питания. Корм следует запасать в среднем на 4 месяца вперед, чтобы не допустить голодания животных. Кормить их потребуется до 4 раз в день.

В теплое время года предстоит заготовить сено на зиму из расчета 1-1,5 кг на одну голову. Летом зелень составляет половину их рациона. Свиней откармливают для получения мяса или сала. Выкармливание на мясо прекращают по достижению 110-120 кг. Далее теряется рентабельность дальнейшего выращивания и свинью отправляют на убой.

С целью получения сала свиней откармливают при помощи корнеплодов, кукурузы, топинамбура. Для большей эффективности рацион должен составлять человек с соответствующим опытом свиноводства. Не стоит с целью экономии бюджета приобретать низкосортные корма. В противном случае можно лишиться всего поголовья.

В летнее время года для животных большое значение имеет вода. Поилки должны постоянно наполняться жидкостью. В противном случае у свиней не будет аппетита, и они потеряют набранную массу. На выгуле им потребуется обеспечить корыто с водой для купания. Желательно добавить туда раствор марганца с целью дезинфекции. Не менее 1 раза в неделю свиней необходимо мыть специальной щеткой.

Случают свиноматок в возрасте 9-11 месяцев. Именно в такой период наблюдается максимально возможное многоплодие. Эксплуатируют свиноматок в среднем около 2 лет.

Расходы на персонал

Начинающему фермеру необходимо при подготовке документации, включить в план расходов затраты на содержание персонала:

  1. Ветеринарный врач. Среднестатистический человек, который никогда не занимался свиноводством, вряд ли знает о тонкостях здоровья животных. Поэтому потребуется помощь профессионала, который будет следить за вакцинацией поголовья, заболеваниями. Для таких целей можно периодически нанимать врача для проведения осмотра.
  2. Зоотехник. Такой специалист отвечает за исправность оборудования для убоя. А также следит за разделкой мяса для дальнейшей реализации.
  3. Подсобные рабочие. Справиться с большим фермерским хозяйством самостоятельно – это сложная задача. Поэтому потребуется пригласить на работу 2-3 человека для уборки помещения, кормления свиней.

Это лишь обязательный список сотрудников, крупная организация требует расширения штата. Точное количество наемного персонала будет зависеть от масштабов фермерского хозяйства. Иногда требуются дополнительные услуги электриков, трактористов, водителей грузовиков.

Контроль документации и процесса получения готовой продукции — задача руководителя

Расходы включают не только выплату заработной платы, но и больничных, декретных, отпусков, а также премий (на усмотрение руководителя) по выполнению работы. А также сотрудникам потребуется обеспечить питание и обеденный перерыв. Сложно рассчитать точную сумму дохода персонала, потому что это зависит от региона размещения фермы. В среднем, на оплату труда сотрудников придется потратить не менее 1 300 000 рублей в год.

Затраты и возможная прибыльность бизнеса на свиньях

При строительстве фермы на 100 голов придется потратить не меньше 30 000 000 рублей без учета заработной платы сотрудникам. Однако стоит учесть, что от каждой свиноматки за год можно получить до 20-30 поросят. За 6-12 месяцев они вырастают до 100-125 кг в среднем. Общий выход готовой продукции (сало и мясо) составляет около 80% от живой массы. При этом за счет продажи внутренностей и шкур можно немного увеличить доход.

За год прибыль фермы составит порядка 9 000 000 рублей. С учетом такого стремительного роста поросят и популярности продукции, ферма в течение нескольких лет себя окупает.

Сложности свиноводства

Как и любой бизнес, свиноводство имеет свои риски:

  1. Поиск инвесторов. Чтобы найти платежеспособных инвесторов для строительства фермы потребуется составить правильный бизнес-план.
  2. Заболевания животных. В случае эпидемии какого-либо опасного заболевания, придется полностью уничтожить все поголовье свиней и продезинфицировать территорию. Это несет большие растраты для собственника.
  3. Конкурентоспособность. Из-за процесса индустриализации хозяйств сильно пострадала отрасль фермерства.

Такой бизнес подходит людям, которые готовы работать «своими руками». Потому что эта отрасль требует выполнения довольно тяжелой физической работы.

При организации фермерского хозяйства следует учитывать советы специалистов:

  • реализовывать как готовую продукцию (мясо, сало), так и молодняк;
  • рекомендуется приобретать только породистых поросят с высокой продуктивностью;
  • покупать молодняк у разных заводчиков, чтобы не допустить вырождения;
  • свиней мясных пород необходимо сразу же после покупки интенсивно выкармливать;
  • с целью восполнения селекции можно брать в аренду хряков в других фермерских хозяйствах.

Необходимо еще раз тщательно проанализировать эти условия и цифры, а только после заниматься открытием фермы. Для некоторых бизнесменов, свиноводство является весьма успешным делом.

Видео – Бизнес на свиньях

Утилизация отходов свиноводства

Уже на стадии разработки фермы следует учитывать необходимость утилизации отходов фермы. В условиях российских поселков довольно часто навоз около года храниться за специальными ограждениями, а затем отправляется на сжигание.

Навоз не стоит хранить дольше положенного времени. Потому что на поверхности образуется плотная корка, удалить которую можно только при помощи экскаватора. Такие меры часто приводят к повреждению навозохранилища, что несет за собой дополнительные расходы.

Как повысить эффективность свинофермы?

Для повышения эффективности в дальнейшем используется молодняк от собственных свиноматок. Исчезает необходимость докупать поросят. Еще одним важным аспектом прибыли является расширение производства. Можно в тех же условиях соорудить оборудование для копчения мяса и продавать населению готовую продукцию. А также спросом пользуются домашние колбасы. Котлеты и другие замороженные полуфабрикаты. Однако для этих целей потребуется привлечь дополнительный персонал. Поэтому желательно сразу же оценить риски.

Даже из небольшой фермы можно при наличии желания создать крупное хозяйство. Тем более от государства имеется возможность получить субсидированные займы.

Подводим итоги

Новичку в сфере свиноводства пред началом строительства свинарника и покупкой молодняка потребуется консультация опытного фермера. В этом деле стоит рационально расценивать свои возможности.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Высокая рентабельность свиного мяса и большие годовые объемы производства позволят выгодно реализовывать продукцию на рынке, с минимальными затратами агропромышленных предприятиях, а значит – это весьма перспективная и прибыльная отрасль хозяйства, которую выгодно развивать в нашей стране!

Сложные экономические обстоятельства, в которых оказалась Российская Федерация в настоящий момент, сделали нерентабельными многие виды предпринимательской деятельности или значительно снизили привлекательность инвестиций в них. Однако в любые времена для грамотного инвестора всегда остается интересной сфера сельского хозяйства, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Даже в самый жесткий экономический кризис люди не перестанут питаться, а потому спрос на продовольствие остается стабильным, меняется только его структура. На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор демонстрирует самые лучшие показатели в российской экономике, оставляя далеко позади некогда суперприбыльный нефте-газовый бизнес.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли. Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) - всего 8%.

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный вид уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи - самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят - такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Свиньи заслужено считаются одним из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. В частных деревенских подворьях их содержат в грязных хлевах и сараях, где уборка не делается месяцами. Даже в таких условиях свиньи чувствуют себя достаточно хорошо, за что и получили славу грязных животных. Впрочем, если ставить их разведение на коммерческую основу, то следует всё же создать для хрюшек более цивилизованные условия. Делать это нужно отнюдь не из гуманистических соображений, а ради повышения продуктивности животных. Например, свиньи могут спокойно жить и в достаточно холодном помещении, но тогда их энергия будет уходить не в наращивание массы, а в самосогревание животного.

Правильная техника разведение свиней предполагает их содержание в таком помещении, где выполняются такие условия:

  • температура воздуха не ниже +11°С, желательно даже выше; для маленьких поросят и вовсе необходимо +18-20°С градусов;
  • хорошая вентилируемость;
  • стены и потолок рекомендуется продезинфицировать с помощью известковой побелки, которую следует регулярно обновлять;
  • полы крайне желательно делать из дерева, предусмотрев небольшой наклон;
  • непременно нужны окна, чтобы помещение освещалось естественным светом и могло свободно проветриваться при необходимости.

При строительстве свинарника важно уделить максимум внимания обустройстве полов. Самый простой вариант - это бетонная стяжка, поверх которой под небольшим наклоном (чтобы стекали отходы) уложен деревянный пол из сбитых досок.

Чтобы свиньям было комфортно и они могли быстрее набирать вес, следует правильно рассчитать площадь свинарника. Согласно подсчетам специалистов, одной свинье на откорме требуется 3, а лучше 4 квадратных метра. Свиноматке, которая должна содержаться в отдельной клетке, нужно 5 квадратных метров. Крайне желательно предусмотреть площадки для выгула молодняка. Также не стоит забывать о необходимости выделить проходы между загонами, технические и хозяйственные помещения.

Оборудование для свиноводческой фермы

Хотя расходы на закупку кормов, отопление и освещение свинарников составляют достаточно значительную сумму, весьма весомой станет и статья расходов по оплате труда персонала фермы. Механизация и автоматизация производственных процессов значительно снизит текущие издержки на разведение и содержание животных, но радикально повысит стартовые капиталовложения.

Самые большие трудозатраты в разведении и уходе за свиньями связаны с кормлением животных и удалением отходов. На рынке существует множество моделей поилок и систем подачи кормов. Поскольку автоматы по раздаче сухого корма обойдутся существенно дешевле, чем системы подачи жидких кормов, начинать рекомендуется именно с сухих кормов. К тому же сертифицировать ферму с системой раздачи сухого корма намного проще, поскольку к жидким кормам санэпидемслужба относится крайне настороженно.

Помимо пищи животным необходимо довольно много воды. Решить этот вопрос можно при помощи системы труб (в наши дни в основном используются пластиковые), поилок, насосов, фильтров и медикатора (прибора, добавляющего вакцины в воду).

Наконец, следует максимально автоматизировать и механизировать процесс уборки отходов. В зависимости от конфигурации и конструкции помещения могут использоваться самые разные приспособления: механические (скребковые транспортеры, канатно-скреперные установки, бульдозеры) и гидравлические (самотечные или принудительного смыва желоба).

Если использовать все современные возможности для автоматизации производственных процессов, то большую ферму на несколько сотен голов смогут обслуживать всего 3-5 человек персонала.

Рациона и корма

Разведение свиней как бизнес предполагает осознанное стремление к максимальной продуктивности животных. А добиться этого можно лишь в том случае, если животные получают сбалансированный рацион кормов. Именно от него зависит, как быстро хрюшки наберут оптимальный для забоя вес, а уже от скорости зависит себестоимость мяса. Также велико влияние кормов и на вкусовые характеристики готовой продукции.

Оптимальный состав кормов, позволяющий добиться максимальных показателей скороспелости животных и качества мяса, включает зерно пшеницы, ячменя и ржи, а также горох, бобы, свеклу и морковь. Допускается добавление в корма молочной сыворотки и трав (клевера, люцерны и др.) А вот присутствие в рационе свиней картошки, кукурузы, гречихи, свекольной патоки и пшеничных отрубей негативно сказывается на темпах прироста массы животных и качествах мяса.

Эксперты-свиноводы различают две системы откорма, которые используются для разведения породистых свиней. Одна из них ориентирована на максимальное получение мяса, а вторая - сала. В России наибольшее распространение в животноводческом бизнесе получил именно первый тип откорма. По этой системе свиней кормят в возрасте от 3-х до 7-ми месяцев, после чего этот вид кормления становится неактуальным ввиду физиологических особенностей свиней, у которых при достижении массы в 110 кг прекращается рост мышечной массы и начинается рост жировой прослойки. Мясная система кормления основана на сочных и зеленых кормах, тогда как рост сала увеличивается при доминировании в рационе корнеплодов, кукурузы и ячменя.

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все виды получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).



К текущим издержкам относятся.

Для начинающих предпринимателей сейчас открыто множество дорог, создать собственный бизнес в наше время легко как никогда раньше. Чаще всего молодые бизнесмены выбирают агропромышленное направление. Туда входит и разведение свиней как бизнес. Рентабельность, бизнес-план, отзывы опытных и успешных предпринимателей в данной сфере – все это мы рассмотрим сегодня.

Что собой представляет?

Понять успешность и востребованность можно, оценив количество употребляемой россиянами свинины за один год – это около двух миллионов тонн.

Создание свиноводческого хозяйства только поощряется, ведь курс лежит на сокращение иностранной продукции и продвижение отечественной. Стоит также отметить, что ввиду большого сокращения ввозимой свинины, на прилавках наблюдается в некотором роде дефицит. Именно потому стоит быстрее влиться в эту сферу.

Преимущества:

  1. Достаточно небольшие временные промежутки, в которые поросята успевают вырастать на убой.
  2. Готовая продукция, то есть свинина, позволяет полностью себя окупать, практически не оставляя после себя непродаваемых отходов (5% на 100 кило).
  3. Для создания среднего по размерам рабочего хозяйства потребуются не самые большие деньги.
  4. Стандартные свиноматки способны приносить по 10-12 новых голов поросят за один цикл.

Вышеперечисленное говорит нам, что строить собственный новый бизнес на выращивании свиней на убой действительно выгодно, особенно если внимательно и осторожно подойти к организации бизнес-плана и планированию работы.

Что нужно для реализации проекта?

Многие опытные владельцы данного бизнеса советуют новичкам не пытаться прыгнуть выше головы, заведя для начала небольшое фермерство на 10-20 голов. Проект может начинаться даже у вас на даче или на личном участке, причем вполне без регистрации.

Официальная регистрация понадобится в будущем с расширением бизнеса для работы непосредственно с магазинами и крупными фирмами. По закону фермер имеет право заниматься продажей излишков личной продукции. Вам же не придется платить налог за реализацию товара. Что действительно потребуется, так это:

  • площадь, достаточная для постройки свинарника и выгула свиней в огороженном загоне;
  • собственно свинарник и загон;
  • поросята;
  • корма;
  • стартовый капитал.

Обустраиваем будущий свинарник

Первоначальная организация свиноводства требует поиска земельной площади в 150 квадратных метров на 10 голов. Около трети от площади станет занимать непосредственно свинарник.

Под такое помещение прекрасно подойдет любой сарай или бесхозная постройка. Если ничего подобного не имеется, придется заняться строительством. У вас должны быть в распоряжении:

  1. Залитый бетоном пол.
  2. Разделенные по два квадратных метра свиные секции.
  3. Укрепленные деревом или фанерой перегородки между этими секциями.
  4. Не пропускающее тепло покрытие стен и потолка.
  5. Специальные «ванны» в полу для более удобной уборки навоза и других отходов свинокомплекса.
  6. Качественная вентиляция.
  7. Освещение.

Стоит позаботиться и о хорошей подстилке для свинок. В качестве материалов можно брать, к примеру, солому или опилки. Не забудьте и про специальные кормушки и поилки, которые, кстати, обязательно должны быть герметичными по типу непроливайки, дабы вода и корм не загрязняли пол, разводя достаточно большую сырость.

Выбираем лучшую породу на разведение

В основном в промышленном свиноводстве выделяют три категории племенных свиней:

  • Универсальные – подходят как на мясо, так и на сало. Достаточно мясистые и крайне популярные. Наиболее известные и покупаемые представители пород подобных свиней: Мангалица, Корейские и Китайские.
  • Мясо-беконные – белые свиньи с длинным туловищем и ярко выраженными окороками и филейной зоной. Чаще всего покупаются: Вислобрюхая Вьетнамская, Дюрок и Донская Мясная.
  • Мясные – черные и имеющие достаточно пестрый окрас и малюю плодородность. Конкретно предназначаются для мяса. Наиболее покупаемые: Украинская Степная и Миргородская.

Покупаем молодняк правильно

Количество закупаемых голов зависит от ваших возможностей. Оптимальным соотношением является хряк и 8 свиноматок на 150 поросячьих голов. В таком случае организуя бизнес-план свинофермы, к примеру, на 100 голов поросят, стоит купить одного хряка и 6 свиноматок. При этом мини-бойни с куда меньшим количеством голов тоже эффективны.

Маленькое производство также имеет право на жизнь, но по возможности начинать стоит хотя бы со ста голов. Выбирая самих свинок, не стесняйтесь задавать вопросы владельцам, осматривать молодняк и ездить по нескольким разным фермам в поисках лучшего варианта.

Немаловажно узнать про родословную, причем в нескольких поколениях сразу, ведь это защищает вас от возможных проблем, связанных с близкородственным спариванием или перемешиванием разных пород. Кроме того, стоит оценить продуктивность родителей, ведь именно от них поросенку передаются такие качества, как высокая плодородность и крепкое здоровье, что ярко выражается в рентабельности.

Не спешите с выбором, ведь именно от покупки молодняка зависит, насколько окупятся вложения в ваш бизнес на разведении свиней, насколько высокими будут продажи, и не потеряете ли вы деньги. В последнее время новички закупают именно Вьетнамских и других азиатских свиней, ведь они лучше подходят для изготовления качественной свинины и бекона. Их стоит описать как:

  1. Высокоплодородные (в случае свиноматок).
  2. Крайне продуктивные в плане наличия мяса.
  3. Отлично подходят для изготовления бекона.
  4. Имеют крайне положительную репутацию как у других фермеров, так и у заказчиков мяса.
  5. Действительно хорошо устойчивы к различного рода заболеваниям.

Избегайте того, чтобы два хряка или хряк и свинья находились с одной секции. Организация свинарника также требует, чтобы свиноматка и поросята находились вообще отдельно от других. Кроме того, существуют определенные правила питания свинок.

Важно понимать, что именно на корме экономить здесь нельзя. Составьте сбалансированный рацион, дабы животное набирало вес, но чувствовало себя хорошо. И качество еды играет немаловажную роль в этом, к тому же влияя на вкус и текстуру мяса.

Корма для свиней делят на три категории, и первые две стараются комбинировать друг с другом. Третья используется крайне редко, а за полгода до отправления голов на убой данные корма полностью исключаются из рациона. Собственно, к разным категориям относятся:

  • Первая: зерновые вроде пшеницы и ржи, бобовые, горох, морковка, свекла.
  • Вторая: различные травы вроде клевера и люцерны.
  • Третья: множество овощей, в том числе картофель и кукуруза, а также гречиха и пшено.

Совет: чтобы увеличить нарост мяса, в готовый рацион добавляют больше зеленого корма, для повышения концентрации сала же начинают добавлять больше картофеля, корнеплодов и ячменя.

Набираем нужный персонал

Лично вы сможете спокойно заняться вопросами, связанными с документацией, финансами и заключением контактов с поставщиками и заказчиками, доверившись опытным людям. Вам понадобятся:

  1. Ветеринар – вряд ли предприниматель, ранее не занимающийся животными, способен следить за их здоровьем. Этот человек сможет гарантировать здоровье поросят на продажу для покупателей, качество мяса для заказчиков и прекрасные условия ведения дел в хозяйстве для различных проверок. Регулярный наем ветеринара куда дешевле потери даже части хозяйства.
  2. Зоотехник – этот человек будет самостоятельно разбираться с оборудованием для бойни и изготовления мяса на продажу. Один техник крайне важен для продуктивной работы на производстве, кроме того, он лучше вас разбирается в технике.
  3. Рабочие – маленькое хозяйство вполне можно вести самостоятельно, убираясь за свиньями, добавляя им корм и воды и наполняя свинарник опилками. Но с расширением проекта требуется уже больше рук. Подсобные разнорабочие также станут помогать в упаковке продукции и слежением за деятельностью животных. Чаще всего в среднем хозяйстве держат двоих рабочих.

Здесь можно бесплатно скачать готовый в качестве примера.

Расчет расходов

Возьмем как образец среднее хозяйство на 130 голов, владелец которого не имеет собственного участка и держит собственный штат рабочих. В таком случае составить таблицу затрат проекта несложно:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда участка 120
2 Ремонт свинарника 25
3 Покупка оборудования 500
4 Покупка молодняка и свиней 320
5 Коммунальные услуги 20
6 Оформление документов 10
7 Заработная плата рабочих, техника и ветеринара 130
8 Закупка корма 25
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 1170

В итоге бизнес с нуля по капиталовложениям выходит на сумму больше миллиона рублей. Ориентируйтесь на данную сумму и не забывайте, что таблица содержит также и ежемесячные затраты вроде аренды, закупки кормов, оплаты коммунальных услуг и выплаты зарплат.

После одного полугодового цикла 125 свиней отправятся на продажу или убой ради мяса, ведь остальные пять будут нужны для дальнейшего разведения. В данном случае с продажи свиней на мясо владелец получит примерно 3 100 тысяч рублей, если цена за один кило в данный момент составляет 250 рублей.

С расчетами полугодовых ежемесячных затрат прибыль с продажи составляет около 1 500 рублей, что уже окупит затраты на открытие. Таким образом, рентабельность равняется примерно шести месяцам.

Видео: опыт фермера по разведению свиней.