Планирование Мотивация Управление

Оборудование и планировка рабочих мест. Инструкция по охране труда для слесаря механосборочных работ Организация рабочего места слесаря механосборочных работ

Следующая страница>>

§ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ-СБОРЩИКА.

Рабочее место слесаря-сборщика - это часть производственной площади цеха или участка с необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые применяет рабочий или бригада для выполнения производственного задания. При слесарно-сборочных работах на каждое рабочее место слесаря отводится площадь от 6 до 10 м 2 (в зависимости от размера собираемого изделия).

Под организацией рабочего места слесаря-сборщика понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение деталями и вспомогательными материалами, механизация и оснащение специальными приспособлениями технологического процесса сборки.

Основным рабочим местом слесаря-сборщика является верстак или сборочный стол на конвейере (рис. 1,а, б).

Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ :

а - верстак с передвижным сборочным столиком и с приспособлением для подвески механизированного инструмента, б - расположение инструмента на верстаке и в ящике

В зависимости от вида собираемых изделий стол верстака покрывают прочным листовым материалом (декоративным пластиком, линолеумом, фанерой и др.). Спереди и с боков крышки стола устанавливают деревянные планки-бортики или металлические угольники, препятствующие падению с верстака мелких деталей и инструментов. В зависимости от условий работы верстаки бывают одноместными и многоместными-для двух и более рабочих. В многоместных слесарных верстаках расстояние между тисками должно быть 1200-1500 мм. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Размещать верстаки следует таким образом, чтобы проходы между ними были не менее 1,5 м. При конвейерной сборке верстаки нужно располагать вблизи конвейера так, чтобы рабочий находился между конвейером и верстаком. Рабочее место у верстака должно быть хорошо освещено. Для работы в вечернее время рабочее место освещается электрической лампочкой местного освещения.

К рабочему месту предъявляются следующие требования:

1. На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.

3. Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.

4. Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.

5. В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.

6. Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.

7. Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.

До начала работы слесарь-сборщик должен ознакомиться с заданием, рабочим нарядом, технологическим процессом и чертежами, подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и детали, проверив предварительно их исправность.

Вовремя работы слесарь-сборщик обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места без разрешения мастера, использовать инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники безопасности.

По окончании работы слесарь-сборщик должен привести в порядок рабочее место (оборудование, верстак, станки, а также прилегающую к ним площадь), тщательно очистив его от стружки и мусора; смазать рабочие части станков тонким слоем машинного масла; очистить от грязи и масла инструменты и приспособления, применявшиеся при работе; тщательно вычистить, вытереть измерительный инструмент и покрыть его тонким слоем вазелина или бескислотного масла; разложить или расставить по отведенным местам готовые узлы и детали;

раздвинуть губки тисков, оставив зазор между ними 5-10 мм.

На рабочем месте должны находиться рабочие и контрольно- измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции. К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляютсяопределенные требования :

На рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;

Инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему (на рис. 1.4, а эти зоны расположены справа и слева от работающего и обозначены дугами 1 радиусом приблизительно 350 мм);

Инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 2 радиусом приблизительно 500 мм;

Инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 3. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

Правила содержания рабочего места

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе работы играют существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать перечисленные ниже правила.

До начала работы необходимо:

Проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

Ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

Отрегулировать высоту тисков по своему росту;

Проверить наличие и состояние инструментов, материалов и. заготовок, используемых в работе;

Расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо:

Иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

Возвращать использованный инструмент на исходное место;

Постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

Очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

Очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

Убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

Выключить индивидуальное освещение.

Техника безопасности

7. Работы, связанные со снятием и уста­новкой тяжелых узлов и агрегатов автомо­биля, выполняйте с помощником.

8. Емкости с горюче-смазочными и лако­красочными материалами, хранящимися в мастерской, всегда должны быть плотно за­крыты. Не допускайте нахождения таких ма­териалов в зоне падения искр при использо­вании металлорежущего инструмента.

9. Не допускайте попадания масел (осо­бенно отработанных), антифриза и электро­лита на открытые участки кожи. В случае по­падания смойте как можно быстрее мыльным раствором.

10. Не используйте для очистки кожи рук бен­зин, дизельное топливо, растворители и тл.

11. Помните, что неправильное обслужива­ние электрооборудования и топливной аппа­ратуры может привести к пожару. Если вы не уверены в своих знаниях по обслуживанию указанных систем, лучше обратитесь к специа­листам. Если вы все же решили выполнить работу самостоятельно, строго следуйте всем рекомендациям и предупреждениям.

1. Любые работы по ремонту и техничес­кому обслуживанию автомобиля необходи­мо проводить в просторном, хорошо венти­лируемом и освещенном помещении.

2. Оборудование мастерской (грузоподъ­емные механизмы, станки, электроинстру­менты) должно быть специально приспособ­лено для выполнения ремонтных операций (например, для питания переносных освети­тельных приборов желательно использовать источники низкого напряжения - 36 или 12 В, а не 220 В).

3. Не курите и не пользуйтесь открытым огнем в помещении, где стоит автомобиль, находятся горюче-смазочные материалы и пр.

4. При работе со слесарным инструмен­том используйте перчатки - они защитят руки не только от грязи, но и от царапин и порезов.

5. Любые работы снизу автомобиля выпол­няйте в защитных очках.

6. При проведении кузовного ремонта (шпатлевка, покраска, шлифовка) надевайте респиратор и обеспечьте дополнительную вентиляцию помещения.

Важнейшим условием качественной работы слесарей сборщиков и слесарей ремонтников является правильная организация их рабочих мест.

Рабочее место слесаря сборщика

Рабочее место слесаря сборщика должно быть оснащено высокопроизводительным оборудованием, подкатными транспортными столиками, инструментами, а также вспомогательными устройствами. Кроме того, необходимо создать здоровые и безопасные условия труда, обеспечить чистоту и порядок рабочего места.

Компоновка рабочих мест слесарей сборщиков может отличаться в зависимости от специфики деятельности работников и характера производства. Рабочее место, как правило, представляет собой стол, в качестве опор которого используются тумбы-драйверы с различным количеством ящиков.

Продуктивность работы слесаря сборщика зависит от качества инструментов, их правильного подбора, от оборудования, а также от правильного оснащения рабочего места дополнительными опциями, будь то правильное освещение, система хранения инструментов, электромонтажная панель.

Помимо основного и дополнительного оборудования, на рабочем месте каждого сборщика должна быть оснастка. Это тумбочки, стеллажи, планшеты, этажерки, производственная тара. Соблюдение всех этих правил в комплексе позволит добиться наиболее высоких показателей качества изготавливаемой продукции.

В мастерских с цементными или другими «холодными» полами при оснащении рабочих мест слесарей сборщиков необходимы подставки для ног. Такие подставки следует делать во избежание возможных заболеваний.

Если слесарю необходимо использовать электрифицированный инструмент, то к его рабочему месту подводят электрическую линию, а на сам рабочий стол устанавливают электромонтажную панель.

Рабочее место слесаря ремонтника

Рабочее место слесаря также требует особого оснащения. Необходимы верстаки, тиски, рабочий и измерительный инструмент, а также вспомогательное оборудование - стеллажи, тумбочки, шкафы.

Большую часть своей работы слесарь ремонтник осуществляет на монтажном столе или верстаке. Вертикальное рабочее пространство монтажного стола занимает перфорированная панель, с различными держателями для инструмента.

Всем этим требованиям отвечает серия столов «Монолит».

Столы серии МОНОЛИТ разработаны для организации рабочего места слесаря ремонтника и слесаря сборщика. Компоновка рабочего места столами серии МОНОЛИТ позволяет решить ряд проблем с размещением в закрытом виде большого количества инструментов, компонентов и материалов, которые должны быть в зоне быстрого доступа специалиста и при этом вне досягаемости производственных загрязнений. Стол серии МОНОЛИТ в зависимости от типа столешницы выдерживает нагрузки от 350 до 500 кг распределенного веса. Жесткая конструкция стола с опорой на тумбы не позволяет производить регулировку высоты расположения столешницы.

Рабочее место слесаря ремонтника на базе серии МОНОЛИТ может быть укомплектовано всеми стандартными опциями и комплектующими серии СТАНДАРТ.

Рабочее место слесаря на базе столов серии МОНОЛИТ выпускается нашим предприятием в следующих комплектациях:

  • стол НН с опорой на две боковые опоры;
  • стол НД с опорой на одну боковую опору и драйвер;
  • стол НТ с опорой на боковую ножку и тумбу;
  • стол ДД с опорой на 2 тумбы-драйверы;
  • стол ДТ с опорой на тумбу с дверцей и драйвер;
  • стол ТТ с опорой на 2 тумбы с дверцей.

Типовые решения предусматривают тумбы –драйверы Д с тремя и пятью ящиками (соответственно Д3, Д5), а также тумбы с наружной общей дверцей Т1, Т2 (с 1-2 внутренними полками) и ТД1 (тумба с ящиком, дверцей и одной полкой).

Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м 2 . Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика:

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.

Тестовая работа

По производственному обучению

Курс: 1

Профессия: 23.01.03 Автомеханик

Тема : «Рабочее место слесаря»

Цель : рубежный контроль знаний студентов

Проверяемые знания: рабочее место слесаря, Т/Б.

Уровень усвоения : 1,2

Время выполнения : 15 минут

Задание : закончить предложение, выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.

Вариант 1.

  1. Под рабочим местом слесаря понимается:

а) кабинет в мастерской;

б) часть площади, участка, или мастерской, которая закрепляется за определённым работником;
в) верстак.

2. Рабочее место предназначено для……

3. Основным оборудованием рабочего места слесаря является:

а) тиски; б) молоток; в) верстак.

4.Приспособления предназначенные для закрепления обрабатываемых

Заготовок:

А) губки; б) тиски; в)наковальня.

5. Высоту тисков регулируют:

А) губками; б)винтом; в) зубилом.

6. Высота верстака должна соответствовать……..

7.До начала работы необходимо………

8. Работать в мастерской в чем:

А) спецодежда; б) футболка; в) сапоги.

9. Очищать поверхность верстака после работы необходимо:

А)щёткой – смёткой; б) руками; в) веник.

10. По окончании работы с верстака запрещается:

А) сдувать металлическую стружку;

Б) стучать по наковальне;

В) работать без губок.

11. На каждом рабочем месте должен находится инструментальный ……

12. При работе на рабочем месте необходимо постоянно поддерживать:

А) выключенное освещение;

Б) коврик;

В) поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

13. Для зажима обработанной чистовой поверхности детали (изделия) рабочие части губок тисков закрывают накладными пластинами:

А) кернер;

Б) нагубники;

В) наковальня.

14.По окончании работы необходимо…….

Обработка результатов

Всего заданий -14

Одно задание -0,1

14-13

12-10

Менее 7

КУ

1,4-1,3

1,2-1,0

0,9-0,8

Оценка

«5»

«4»

«3»

«2»

При выполнении тестовой работы формируются ПВК:

способность правильно организовать рабочее место, правильно выстраивать технологический процесс, логическое мышление и образное представление, память.

Эталон ответов Вариант 1.

Правильный ответ

выполнения работ определённого вида