Планирование Мотивация Управление

Кобб 500 описание. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания. Какой корм выбрать

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, поэтому многие фермерские хозяйства предпочитают производство именно этого продукта. Если правильно подобрать породу бройлерных (мясных) кур и придерживаться рекомендаций по их содержанию, такой бизнес принесет вполне ощутимые дивиденды. Самым популярным кроссом Европы по праву признан кобб 500. В этой статье представлена полная систематизированная информация по данному кроссу.

Галерея: бройлеры кобб 500 (25 фото)


















Описание породы

Основной задачей при выведении бройлеров кобб 500 было создание птицы, способной быстро набирать мышечную массу, имеющую хорошую конверсию корма, не особо прихотливую к условиям содержания и качеству корма. В основу кросса легла мясная порода кур породы Корниш и мясо-яичная Плимутрок. Кобб 500 является кроссом (гибридом), то есть они не способны сохранять характеристики породы при их дальнейшем разведении, так как на определенных этапах родительское стадо скрещивается с Кученской, Нью-гемпшер, Род-айленд, Загорской и некоторыми другими породами. Цыплят инкубируют из чешского яйца и продают в суточном или подрощенном возрасте.

У этой птицы массивное тело, крупные бедра, белоснежное оперение. Тушка кобб 500 имеет желтый окрас как у домашних кур, что выгодно отличает этот кросс от других пород. Например, у бройлера росс 708 кожа белая или с голубоватым оттенком, что настораживает потенциальных покупателей. Если придерживаться не сложной инструкции по кормлению, конечный продукт практически не содержит висцерального жира.

Характеристики продуктивности

Кобб 500 является скороспелым кроссом, и уже к 30-дневному возрасту цыпленок достигают веса в 2 кг. К 45 дню жизни куры весят больше 2.5 кг, а к 56 дню — около 4 кг. Начинать забой кур можно в месячном возрасте, а вот содержать птицу более двух месяцев экономически не целесообразно.

Таблица прироста бройлеров кобб 500:

Возраст в неделях Средняя масса в граммах (курочки, петушки) Привес в граммах (среднесуточный)
1 185 (184/186) 28 (27/29)
2 465 (460/470) 53 (53/54)
3 943 (914/971) 78 (70/87)
4 1524 (1463/1585) 86 (85/88)
5 2191 (2083/2299) 99 (90/107)
6 2857 (2671/3044) 93 (80/106)
7 3506 (3226/3786) 92 (79/106)
8 4111 (3741/4481) 83 (71/95)
9 4649 (4230/5068) 73 (68/78)

Руководство по содержанию

Правильно построенный птичник , а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.

Кормление бройлеров

От качества кормления напрямую зависит количество конечного продукта и время, потраченное на его производство. Большинство фермерских хозяйств используют готовый броллерский комбикорм. Полнорационный комбикорм содержит полный набор белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов и клетчатки, необходимых для полноценного развития птицы. Большие фермы могут себе позволить разработку своей рецептуры и производство комбикорма в своем хозяйстве.

Опытные птицеводы небольших ферм для кормления бройлеров используют зерносмесь собственного производства. Для приготовления зерносмеси не требуется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, но сам фермер должен обладать большим опытом и обширными знаниями.

Комбикорм делится на несколько видов и предназначен для кур разного возраста:

  • до 21 дня цыплятам скармливают стартовый комбикорм;
  • 21-40 день — откормочный;
  • после 40 дня и до забоя — финишный комбикорм.

Какой бы корм ни использовался, он всегда должен быть в наличии и прямом доступе. Предпочтительнее использовать бункерные кормушки подвесного типа: высоту таких кормушек легко регулировать под растущую птицу. Важно, чтобы у кур был постоянный доступ к чистой, холодной воде. С этой задачей легко справится автоматическая система ниппельного поения.

Разведение бройлерного кросса кобб 500 является одной из самых выгодных бизнес-идей, не требующих больших капиталовложений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода - «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства - «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы - 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток - бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Росс 308

Главное отличие - отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток - бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их - выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант - клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота - залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное - проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

Не стоит давать ботву свеклы - она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку - зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

Если не полностью - отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева - яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха - она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода - можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом - в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом - кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Также читайте:

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Общее описание

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное - к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие - бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню - основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо - получаем много мяса.

При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Готовый корм

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Домашние корма

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

Песок бройлерам давать нельзя.

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

Стоимость одной штуки не слишком высока - примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) являются самым эффективным в мире кроссом, и в этой статье рассматриваются плановые показатели продуктивности при выращивании цыплят этого кросса, а также рекомендации по питательности рационов, которые призваны помочь добиться этих целевых данных.

Показатели продуктивности бройлеров КОББ-500 в разных странах мира значительно отличаются друг от друга. Приведенные в данной статье показатели составлены с учетом полевых испытаний и фактических результатов промышленных хозяйств по выращиванию бройлеров во всем мире. Данные по скорости роста — это плановые показатели для обеспечения низкой себестоимости производства.
Рекомендованные рецепты кормления сбалансированы для потребностей бройлера кросса КОББ 500 . В некоторых регионах для определенных кроссов птицы рекомендуются рационы более высокой питательности, но к бройлерам КОББ 500 это не относится.

Общеизвестен эффект основных кормовых микроэлементов на развитие и минерализацию костяка у цыплят. Весьма важно включать эти микроэлементы в рационы бройлеров в достаточном количестве на протяжении всего периода откорма. Добавки целой или дробленой пшеницы в комбикорм могут значительно уменьшить уровень кальция и фосфора. Необходимо учитывать этот фактор при расчете уровня микроэлементов для включения в комбикорм.

Качество и наличие сырья может потребовать корректировки содержания питательных веществ. Порой рецептуры рационов требуется «отлаживать» для удовлетворения ваших специфических требований и условий окружающей среды.

Также можно получить больше информации о бройлерах этого кросса из статьи « », в которой описаны их преимущества, показатели конверсии корма, затраты на корм, показатели однородности и продуктивности.

Выращивание бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Выращивание курочек и петушков вместе

Возраст Дни

Масса Возраст

Среднесуточный привес

Суммарная конверсия корма

Суточное потребление корма

Суммарное потребление корма

Выращивание курочек

Возраст Дни

Масса Возраст

Среднесуточный привес

Суммарная конверсия корма

Суточное потребление корма

Суммарное потребление корма

Выращивание петушков

Возраст Дни

Масса Возраст

Среднесуточный привес

Суммарная конверсия корма

Суточное потребление корма

Суммарное потребление корма

Разведение кур на мясо – популярное занятие в среде фермеров. При рациональной организации хозяйства и правильном выборе породы выгода всегда очевидна. Одним из лучших вариантов последних лет признаются бройлерные куры Кобб 500. Гибрид популярен как за рубежом, так и в России.

Кобб 500 выводился для реализации мяса. В основу кросса легли скороспелые породы с хорошим качеством убойных туш. В число предков вошли , Кучинская, Корнуэльская, Нью-Гемпширская, Панциревская, Плимутрок, Ройд-Айлендская, Загорская Лососевая.

Такое смешение позволило получить привлекательные характеристики массы и внешнего вида. Гибрид обладает естественным желтоватым оттенком кожи, что привлекает покупателей. Данная птица не нуждается в дорогом уходе. Ее содержание и кормление не вызывают сложностей.

Внешний вид, продуктивность и фотографии

Кросс легко отличим от других куриных пород. Кобб 500 имеет массивное тело с высокими мощными лапами. Грудная часть составляет большую часть туловища. Шея средней длины, крепкая. Голова аккуратная с широким лбом. Ее украшает красный гребень и такие же сережки.

Клюв массивный. Оперение густое, плотное, полностью белоснежное. Крылья некрупные, прилегают к корпусу. У петухов небольшой изогнутый хвост. У курочек хвост практически не выделяется.

Бройлер Кобб 500 высоко ценится за однородность стай. Поголовье одного возраста будет иметь практически равную массу. Уже к 1 месяцу жизни особи набирают до 2 кг, еще через 2 недели вес переходит к отметке 2,5 кг. 50-дневные птицы весят больше 3 кг.

Основной рост происходит до 80 дня. После темпы снижаются, мясо начинает обретать жесткость. Самым благоприятным периодом для забоя считается 40-60 дней . Некоторые предпочитают проводить убой в 30 дней, чтобы снизить процент жировой прослойки и сохранить сочность. Содержание дольше 4 месяцев считается невыгодным, так как потребление корма высокое, а прирост отсутствует.

Мясо приятное на вкус, грудное филе считается диетическим продуктом.


В течение первого месяца жизни Кобб 500 набирает до 2кг массы.

Яйценоскость породы

О яйценоскости данной породы мало кто задумывается. Выращивание бройлеров в основном происходит с целью получить мясо. Между тем, использовать яйца в пищу и на разведение, конечно же, можно. Курочка Кобб 500 за один год выдает около 100-120 яиц (2-3 в неделю).

Половозрелость наступает в 7-8 месяцев. Для яичного производства оставляют ограниченное число кур, остальные отправляются на убой.

Петухов и куриц породы нельзя назвать агрессивными. Они достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум. Главным недостатком характера считаются случаи каннибализма при недостаточном питании. Особенно таким грехом страдает молодняк при дефиците белка и кальция.


Кобб 500 достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум.

Как правило, страдают более слабые соплеменники, поэтому за рационом и поведением необходимо следить.

Практикуется метод содержания на мягкой подстилке. Небольшие вольеры обильно засыпают стружкой, опилками, торфом, измельченными кукурузными стеблями и початками. Летом толщина подстилки ориентируется на 5 см, зимой придется увеличить настил до 15 см. Куры Кобб 500 легко живут в тесноте. На 1 кв.м может приходиться до 20 голов. Нередко практикуется раздельное содержание по половому признаку.

Но чаще всего для породы используются клетки. В них можно быстрее догнать птиц до нужной массы и требуется лишь легкий слой подстилки. Пространство в птичнике с клетками расходуется более рационально и экономно, уборку проводить проще. Кроме того, так удобнее следить за здоровьем поголовья.


Бройлеров Кобб 500 содержат на мягкой подстилке или на сетке.

В помещении с вольером или клетками должна быть хорошая вентиляция (но не сквозняки). Окна делать не обязательно, достаточно искусственного света на 16-18 часов в сутки. Свет требуется, чтобы птицы могли без труда искать корм, хорошо питались и быстрее росли. Температура воздуха – 28-30С тепла.

Для получения хорошей массы, нужно определиться, чем кормить поголовье Кобб 500. Правильное питание очень важно, не только для набора веса, но и для профилактики инфекционных болезней. Корм и вода всегда предлагаются в чуть теплом виде – холодные плохо перевариваются.


Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин.

Бройлерным цыплятам в первые дни дают рубленные яйца, легкий сухой творог, вымоченные овес и пшено, дробленую пшеницу. Зерна предварительно очищают от плевел. Крупы должны быть влажными, но без лишней жидкости. С 9 дней в рацион добавляют отваренные и измельченные рыбные отходы, комбикорм.

С 14 дня вводят перетертый вареный картофель, морковь, мельченную зелень (петрушка, салат листовой), ботву, траву (клевер, молодая крапива), простоквашу. Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин. Несушкам необходимо больше зелени, овощей и зерна.

В любом возрасте полезно добавлять порошок ракушечника, скорлупы яиц, мела для пополнения запасов кальция. Витамины можно давать отдельно, но предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5, в котором предусмотрено наличие нужных микроэлементов.


Для откорма бройлеров Кобб 500 предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5.

ПК-5 смешивается с зерновой мешанкой, молочными и овощными продуктами, рыбой, мясными отходами, мясо-костной мукой, вышеуказанными добавками. Такой комплекс в кормушке позволит цыплятам оставаться здоровыми и набирать мышечную массу на высокой скорости при минимуме жира.

Важно. При вводе сухого комбикорма количество воды в курятнике нужно увеличить во избежание проблем пищеварения.

На зиму овощи засушивают, затем размачивают обычным способом. Траву заготавливают в виде муки или веников, которые затем распаривают и дают птицам. Иногда полезно давать бройлерам картофельные очистки без грязи. Кормушки необходимо регулярно мыть, еда в каждый прием дается свежая. Приемов пищи – 3-4 в сутки.

Выращивание в домашних условиях Кобб 500 может вестись двумя путями: из молодняка или инкубационных яиц. Выбор зависит от возможностей и пожеланий конкретного фермера.


Бройлеров Кобб 500 выводят из инкубационных яиц.

Птенцов проще приобретать у частных заводчиков. Яйца дешевле при оптовых закупках на птицефабриках. Стоимость инкубационного материала более низкая. Но многие предпочитают покупать именно молодняк, поскольку на них наглядно видна скорость прироста массы, а значит и здоровье. Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

При дальнейшем размножении яйца лучше изымать, для выхаживания использовать инкубатор. Несушки из бройлеров плохие, материнский инстинкт стремится к нулю. Кроме того, в тесноте яйца и малышей скорее всего раздавят.

Петухов с курами чаще держат раздельно, соединяя отдельных особей исключительно для спаривания. Для повышения продуктивности некоторые заводчики проводят забор семенной жидкости у самцов и последующее искусственное оплодотворение самочек. Технологию процедуры можно узнать у ветеринаров.


Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

В инкубаторе яйца располагают горизонтально либо переворачивают вверх тупым концом. Температуру 21 день держат 37-38С. Вентиляция должна присутствовать, но без сквозняка и охлаждений воздуха.

2 недели после вылупления малышей держат при 30С в круглосуточном освещении. Свет не должен слепить птенцов. С 15 дня световой день сокращают до 18 часов. Подстилки регулярно меняются.

Важно. Грязная подстилка – опасный источник инфекционных заболеваний.

Как любая порода Кобб 500 имеет свои слабые и сильные стороны.

Главный недостаток в непереносимости холодов и потребности продолжительного светового дня. Во многих регионах тепло и свет приходится обеспечивать искусственными источниками, что ведет к приличным энергозатратам.

Гибрид Кобб 500 ценится за хорошую сопротивляемость болезням.

Но, при нарушении правил содержания, и они могут быть подвержены заболеваниям:



Перед тем, как заселить цыплят в птичник, его необходимо продезинфицировать.

Лучшая профилактика перечисленных патологий – соблюдение санитарии в отношении птичника и корма. До заселения нового поголовья клетки и вольеры нужно дезинфицировать, кормовые корытца тщательно промываются и просушиваются, подстилка заменяется.

Нижеприведенная таблица служит ориентиром по правильному количеству корма на особь в разном возрасте. Также с ее помощью можно легко произвести подсчеты затрат корма на каждую голову, вычислить выгоду с последующей продажи каждой тушки и отследить правильный прирост веса молодняка.

Возраст птицы,
дни
Вес птицы,
граммы
Количество корма на голову в сутки,
граммы
Суммарный расход корма
за жизнь на голову, граммы
0 42 0 0
1 52 14 14
2 66 14 28
3 82 15 43
4 100 16 59
5 120 22 81
6 142 25 106
7 166 28 134
8 193 31 165
9 223 35 200
10 256 39 239
11 293 44 283
12 334 49 332
13 379 55 387
14 427 61 448
15 478 68 516
16 532 75 591
17 589 83 674
18 649 91 765
19 712 99 864
20 778 106 970
21 846 112 1082
22 916 118 1200
23 988 123 1323
24 1062 128 1451
25 1137 133 1584
26 1213 137 1721
27 1290 141 1862
28 1368 145 2007
29 1447 149 2156
30 1527 153 2309
31 1608 157 2466
32 1690 160 2626
33 1773 163 2789
34 1857 166 2955
35 1942 169 3124
36 2027 172 3296
37 2112 175 3471
38 2196 177 3648
39 2279 179 3827
40 2361 181 4008
41 2442 182 4190
42 2522 183 4373
43 2601 184 4557
44 2679 185 4742
45 2756 186 4928
46 2833 187 5115
47 2909 188 5303
48 2984 188 5491
49 3058 188 5679

Подсчеты затрат корма на каждую голову проводят с помощью таблицы.

На каждый последующий день жизни до убоя берется 188 грамм еды на голову в сутки.

Росс 308 является конкурентом Кобб 500. Обе породы имеют хорошую мясную продуктивность и выживаемость. Росс 308 выигрывает по показателям яичной отдачи (185 штук в год). Кроме того их яйца крупнее многих пород в принципе – около 65 гр.

Кобб 500 неоспоримый победитель по скороспелости (2 кг за 1 месяц против 2 месяцев у Росс 308) и виду убойной туши. По расходам корма и затратам на приобретение кроссы примерно равны.

Какой гибрид выбрать – дело предпочтений отдельного фермера. На мясную реализацию лучше подойдет Кобб 500. Для универсальных целей содержания, когда цвет тушки не является приоритетным, а количество яиц важно, — оптимально остановиться на Росс 308.


На фото бройлеры кросса Росс 308.

Любой птицевод знает, что бройлеров разводят и выращивают для получения мяса. Изначально бройлерные породы кур были выведены для быстрого роста и получения диетического мяса. Современные селекционеры предлагают фермерам новые и новые виды кроссов – кур, за пару месяцев набирающие максимальный вес мяса. Каким должен быть прирост цыплят, чтобы содержание бройлеров являлось экономически выгодным для фермера?

Определяем вес

Чтобы понять, что цыплята хорошо набирают массу, рекомендуется раз в неделю производить взвешивание пернатых. Для этих целей можно воспользоваться любыми удобными весами. Но учитывая подвижность кур, самый верный результат удаётся получить при взвешивании на электронных весах. Ниже представлена таблица веса бройлеров по дням, в которой показаны нормативные показатели прироста массы цыплят-бройлеров.

Таблица массы бройлеров показывает, что оптимальный еженедельный прирост веса пернатых должен составлять не менее 100 гр в первую неделю жизни с последующим удвоением. Для получения точных данных, бройлеров необходимо взвешивать через одинаковое количество дней в одно время. Желательно производить взвешивание до приема пищи птенцами.

Об особенностях набора веса

Если по истечению 7-14 дней регулярного откорма вес цыпленка-бройлера не увеличивается согласно данным в таблице, значит режим и состав питания выбран неверный. Такие бройлеры, как Кобб-500 и другие виды отличаются стремительным набором массы. Уже в возрасте одного месяца подросшая курица достигает 1,5 кг. Еще спустя месяц бройлер весит 2,7-3 кг.

Чтобы получать прирост массы кур согласно данным в таблице важно соблюдать режим питания в первые 30 суток жизни птенцов. Насколько правильным и сбалансированным является рацион, показывает первое контрольное взвешивание на 7-10 сутки жизни. Третье взвешивание, которое делают на 21 день должно показать вес кур равный 800 граммам. Если масса каждой курицы меньше, значит следует пересмотреть режим питания, калорийность и состав рациона.

О массе в разных периодах

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, какой вес бройлеров, только что вылупившихся из яиц? Живой цыпленок в первые минуты жизни весит не менее 40 гр. Бывают и более крупные пернатые. При меньшем весе выживаемость птенцов не велика. Если же масса птенчика больше стандарта даже на 2-3 грамма, значит в будущем эта особь будет крупнее и тяжелее остальных бройлеров.

Первые серьезные выводы о правильности подбора и составления рациона, можно делать на десятые сутки жизни птенцов. Учитывая, что общая продолжительность жизни на фермерских подворьях бройлеров составляет не более 2 месяцев, 10 дней – значительная часть жизни кур. Итак, на 10 сутки, каждый бройлер должен весить не менее 150-200 грамм. В последующие дни масса тела каждой курицы должна стремительно увеличиваться.

Следующий контрольный замер веса цыплят должен быть осуществлен в возрасте 14 дней. На данном этапе каждая курица должна весить 370-450 гр. Отзывы птицеводов утверждают, что данные показатели очень важны. Если масса бройлеров соответствует нормам в таблице, значит рацион составлен правильно.

Если питание и уход соответствуют нормам и стандартам, то уже в месяц бройлеры живым весом прибавят в массе в 4 раза по сравнению с показателями, полученными в возрасте 10 дней. На тридцатый день жизни, каждый бройлер должен весить от 800 гр до 1 кг. Спустя еще две недели живой вес цыплят увеличивается до 2 кг. Разумеется, птицеводы не отправляют на убой кур в полуторамесячном возрасте.

Начиная с 45 суток жизни, птицам начинают добавлять в корм такие компоненты:

Разнообразную зелень и траву.

Меловые добавки.

Речные или морские ракушки.

Если все рекомендации по организации питания соблюдаются, то уже в двух месячном возрасте, вес каждого живого бройлера Кобб-500 будет не менее 2,5 кг. Для подросших кур большую роль в наборе веса играют витаминные добавки. Можно использовать готовые ветпрепараты, а можно насыщать рацион пернатых зеленью. Часть зернового корма, нужно заменить вареным картофелем, который подмешивается во влажную мешанку.

Для хорошего набора веса бройлерам Кобб-500 рекомендуется давать кисломолочные продукты.

Отлично насыщают белками организм пернатых такие продукты, как:

Простокваша.

Сыворотка.

Нежирный творог.

При соблюдении всех рекомендаций, в трех месячном возрасте куры бройлерного вида должны весить в пределах 3 кг. Далее содержание и кормление питомцев теряет экономический смысл. На данном этапе в большинстве фермерских хозяйств, осуществляют убой птицы.

В заключении

Согласно таблице нормального прироста веса бройлерных цыплят, каждый бройлер должен набирать вес, не менее 100-200 граммов в неделю с последующим удвоением прироста каждые семь дней. Чтобы понимать, что рацион составлен верно, необходимо взвешивать пернатых еженедельно. Делать это следует в одно и то же время, желательно перед приемом пищи пернатыми. Если контрольные взвешивания покажут отклонения от нормы в сторону уменьшения, значит следует пересмотреть рацион и количество кормлений питомцев.