Планирование Мотивация Управление

Бизнес план разведение кур с расчетами. Открываем свой бизнес: разведение кур, выгодно это или нет? С чего начать свой успешный бизнес

Несушках в большинстве случаев оказывается весьма рентабельным (до 200%), если к данному вопросу изначально подойти со всей серьезностью. На первый взгляд выращивание молодняка может показаться сложным делом, но на практике получается, что разведение кур является малозатратным и довольно простым бизнесом.

Можно, причем как жителю сельской местности, так и горожанину. Для выращивания молодых птиц потребуются мини-затраты, поэтому с целью развития бизнеса можно использовать дачу либо сарай в городе.

Практика и отзывы показывают, что большинство тех, кто решил завести бизнес на курах несушках в пределах своего хозяйства, уже в течение года получали свою первую прибыль. Для того чтобы первоначальные затраты быстро окупались, необходимо изначально составить грамотный бизнес план с учетом всех возможных затрат.

Особенности такого бизнеса

Известно, что куры, фактически независимо от их породы, являются неприхотливыми созданиями, а это значит, что для их содержания не придется потратить много средств и времени. Птица отлично живет в домашних условиях при частном доме или дачном участке.

Для того чтобы бизнес-план стал налаженным, а прибыль хозяйства росла, необходимо найти хорошие проверенные места для покупки молодняка и каналы сбыта для яиц. Известно, что мяса и яйца представляют собой скоропортящиеся продукты, а это значит, что их следует реализовать как можно скорее. Размер яиц и качество мяса также зависит от породы курей. О них можно найти немало информации в интернете. Выбор породы зависит от того, собираетесь ли вы реализовать только яйца или также и мясо.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам и с учетом особенностей составления бизнес-плана по , можно выделить ряд достоинств и недостатков такого дела.

Закупка птицы

Покупать цыплят нужно исключительно в проверенных местах (на фермах). Мини курочки должны быть ухоженными, откормленными и привитыми. Считается, что приобретать малюток лучше в возрасте до пяти месяцев. Сколько покупать – дело ваше. Этот вопрос зависит в первую очередь от размера курятника и ваших планов на будущее. Ну и, конечно, здесь учитываются ваши возможности, ведь кормить и ухаживать за сотней кур проще, чем за пятью сотнями, не так ли?

В любом случае, если вы только начинаете свой бизнес, лучше не пытаться захватить звезды с неба. Сколько бы вы ни купили курочек, осуществляйте подобные приобретения только в проверенных местах.

При выборе молодых кур следует обратить внимание на их гребешки, которые должны быть мягкими и объемными даже при неважном состоянии оперенья (при сезонной линьке, которая завершается в сентябре).

Для выращивания кур, а также производства яиц в домашних условиях потребуется определенное количество комбикорма или зерна. Если у вас имеется огород, то вы сможете сэкономить на покупке специального питания для несушек. Этот вопрос играет огромную роль, ведь именно от качества кормления будет зависеть внешний вид и количество куриного мяса, а также яиц. Лучше всего кормить качественным комбикормом, овощными отходами с добавлением витаминов, яичной скорлупы и мела.

В летнее время курочки способны сами обеспечить себя питанием на прогулке. Они с удовольствием употребляют траву и насекомых. Кстати говоря, следует также сохранять температурный диапазон от -2 до +26 градусов по Цельсию.

В этом видео владелец птичника дает дельные советы по разведению кур и составлению бизнес-плана.

Рентабельность птичьего бизнеса

За один день курица по плану съедает примерно 100-120 граммов корма (на пять кур - в среднем уходит 500 граммов корма), что обойдется в два-три рубля. При этом она снесет яйцо, которое вы сможете продать за 8-10 рублей. Нельзя не учесть тот факт, что курица не всегда может нестись, а это значит, что показатель ее яйценоскости находится в пределах 90-95%. При несложных подсчетах получается, что рентабельность производства будет равна около 100%, чем не сможет отличиться даже самое популярное направление в бизнесе. Ваши мини затраты можно будет покрыть продажей того же , который вы будете выгребать из птичника десятками, а то и сотнями килограммов…

Расчет оборота

Предположим, вы собираетесь закупить три десятка цыплят. Сегодня стоимость одного цыпленка составляет около ста рублей:

30 х 100 = 3000 руб

Если учесть, что одна курица съест около 35 кг корма за год, то:

30 х 35 = 1050 руб

Соответственно, расход на корм при цене 10 руб/кг составит 10500 руб. Если учесть затраты на витамины и добавки, то получится в среднем 13000 руб на питание. В зависимости от породы одна курица может снести от 150 до 300 яиц за год. Возьмем среднее значение – 250 штук. Это значит, что наши 30 куриц принесут 750 яиц в год, которые мы сможем реализовать по цене от 80 до 100 рублей за десяток.

А это 60 – 75 тыс рублей годовой прибыли с производства в домашних условиях. Если учесть, что реализовать можно также и куриный помет в качестве удобрения, то прибыль возрастет еще в среднем на 10%.

Видео «Куры несушки пород Ломан Браун и Хайсекс»

Видео запись демонстрирует внешний вид кур и их способность к высиживанию яиц.

Каждый из нас мечтает о финансовой независимости и частное предпринимательство – прямой путь к этому. Из множества занятий многие выбирают фермерское хозяйство и, в частности, птицеводство, так как это относительно несложно сделать в домашних условиях. Разведение кур-несушек на яйца как бизнес становится для многих выгодным предприятием, с высоким уровнем рентабельности. Сегодня именно этот интересный, непростой вопрос будет темой для нашего обзора!

Выгодно ли разводить несушек?

Яйцо – продукт, который мы все употребляем практически ежедневно. Огромное количество блюд приготовить без яиц практически невозможно. Отсюда вывод, что заниматься производством и продажей столь полезного и необходимого продукта должно быть очень выгодно. Тем более, что наибольшим спросом в нашей стране, да и во всем мире пользуется именно куриное яйцо. В куриных яйцах содержится:

  • Белков – 12,57%;
  • Жиров – 12,02%;
  • Углеводов – 0,67%;
  • Минеральных веществ – 1,07%;
  • Воды – 73,67%.

Калорийность куриного яйца – 155 кКал или 649 кДж, оно богато ретинолом (витамин А), витаминами группы В и D. Итак, мы определили, что яйцо продукт необходимый и спрос на него стабильно высокий. Поэтому недостатка в потребителях точно быть не должно. При правильном подходе к бизнесу, при условии выбора качественных яйценосных пород кур и должном их содержании, куриный бизнес гарантирует вам 100%-ю рентабельность.

С чего начать свой успешный бизнес?

Итак, если вы решили организовать собственный птичий мини-бизнес в домашних условиях, составьте определенный план действий. Вы должны быть готовы ко всему и оперативно решать возникающие проблемы. Выращивать кур на яйца может не только сельский житель, как может показаться на первый взгляд, но и городской житель. Первым делом нужно выбрать место будущего курятника для вашего поголовья. Птичник можно строить с нуля, а можно использовать уже имеющиеся хозпостройки, с переоборудованием их под нужды пернатых, что естественно будет дешевле.

Помещение для птиц

Для строительства курятника используют, как правило, кирпич, дерево, иногда шифер, различные строительные отходы. Некоторые фермеры предпочитают клеточное содержание птиц. Но, если вы заинтересованы именно в яичном бизнесе, то такой вариант вам вряд ли подойдет. Дело в том, что для несушки очень важно вести подвижный образ жизни и много времени проводить на свежем воздухе, от этого ее производительность повышается.

Ваш курятник должен быть соответствующего размера (3-4 особи на 1 м кв.), оборудованный кормушками, поилками, насестами, гнездами для кладки яиц. Желательно, чтобы окна и двери птичьего домика смотрели на юг. Не забывайте про освещение, при более длинном световом дне ваши курочки будут давать больше яиц. Важен также температурный режим, минимальная температура не должна падать ниже отметки -2 С и подниматься выше +27 С. При выращивании молодняка соблюдайте повышенный температурный режим.

Правильно выбранная порода курицы – половина успеха вашего предприятия и гарант его рентабельности. Покупку молодняка лучше осуществлять в возрасте примерно 1 месяца на специализированных птицефермах, но выращивание в домашних условиях окрепшего цыпленка проще. Можно сразу покупать взрослые особи, но это при условии, что вы можете отличить молодку от взрослой курицы, продуктивность которой уже снижается.

Самым распространенным видом несушек в мире является порода Леггорн. Они хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и гарантируют вам «прибыль» в 300 белых яиц, средней величины – 55-58 г. Любят многие птицеводы и такую несушку, как Ломан Браун. Эта курица не превышает 2 кг в весе, при этом несет в среднем 320 светло-коричневых яиц в год.

Опытные фермеры часто выбирают для своих мини-хозяйств и такой яичный кросс, как Хайсекс. Они представлены подвидами Уайт и Браун, различными по цвету оперения. Это некрупные птицы, весом до 2 кг и продуктивностью 300-320 яиц в год. Яйца у них немного больше, чем у Леггорна или Ломан Браун (около 65-70 г). При этом яйца Хайсекс Уайт считаются диетическими и содержат минимальное количество холестерина.

Все яйценосные породы легкие и скороспелые, нести яйца начинают уже в возрасте 4-5 месяцев и сохраняют высокую производительность 2-3 года. Учитывайте это, когда формируете свое поголовье. Вовремя закупайте молодняк, чтобы избежать перерывов в работе и снижения рентабельности вашего хозяйства.

Рацион кормления

Большинство заводчиков, имеющие собственные мини-птицефермы выбирают в качестве корма сбалансированные заводские комбикорма. Цены на них разнятся и очень зависят от региона проживания, но в среднем цена стартует от 9-10 руб/кг. Кормят птиц 2 раза в день, суточная норма потребления одной несушки около 120-150 г. Также птицам важно получать зерно (примерно 50 г в день): пшеницу, кукурузу, овес.

Некоторые предпочитают кормить несушек различными кухонными отходами в домашнем хозяйстве. Но для яйценосных пород это не очень хорошо, несбалансированное питание может снизить производительность курочек на 45%. В летний период дополняйте рацион вашего поголовья свежей травой и корнеплодами, выращивание которых можно организовать на собственном участке. Обязательны минеральные добавки, а также ракушка, поваренная соль, костная мука. Хорошо, если ваш птичник имеет загон и птицы могут гулять, так они смогут добыть себе дополнительное пропитание в виде насекомых или личинок.

Бизнес-план

Главным показателем эффективности вашего бизнес-плана является расчет показателей рентабельности и прогнозируемой прибыли. Итак, действуя согласно плану, при организации мини-птицефермы в 500 голов кур вы понесете следующие затраты:

  • Первый пункт плана - строительство или переоборудование помещения под птичник, площадью 125 м2 (затраты на эту статью, сугубо индивидуальны), кормушки, гнезда может соорудить самостоятельно в целях экономии средств.
  • Второй пункт плана - покупка молодняка, цыпленок стоит в среднем 80-100 руб., молодка обойдется в 300 руб/шт. Если хотите закупить 500 цыплят приготовьте 40 тыс. руб. минимум, если 500 молодок – 150 тыс. руб.
  • Далее – расчет затрат на кормление, они могут варьироваться в зависимости от того, какой тип питания вы выберете. При норме потребления 150 г/день, одна курица за год съест примерно 54 кг комбикорма. При его минимальной стоимости 10 руб/кг, на кормление одной курицы уйдет 540 рублей. Учитывайте, что около 10 тыс. минимум у вас уйдет на витаминные добавки, премиксы и лекарственные препараты.

При стоимости десятка яиц 70-100 рублей и продуктивности в среднем 250 яиц, от одной несушки можно ожидать около 1750 рублей дохода ежегодно. 500 голов кур могут принести вам 875 000 рублей прибыли. Дополнительные расходы, которые может понести ваше производство - это покупка авто для сбыта яиц, оплата труда подсобных рабочих, затраты на ветеринарные услуги в случае эпидемии.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Выгодно ли разводить кур?

Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц - большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.

Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.

Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.

Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.

После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.

Выбор места и постройка курятника

Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.

Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.

Обустройство птичника

В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.

Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.

Чем кормить поголовье?

Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.

К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем несоблюдения санитарных норм. Немало болезней кур передается именно через корм и воду. Наш совет – обязательно разбавляйте рацион своих пернатых зеленью и корнеплодами. Обязательны также зерно и минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука).

Бизнес-план

Сейчас мы попробуем составить примерный бизнес-план куриной фермы. Вы сможете использовать его, как шаблон и менять в соответствии с вашими, сугубо индивидуальными условиями. Предположим, что вы решили держать у себя в домашних условиях 400 голов кур, для этого вам придется понести следующие расходы.

  • Строительство, переоборудование и обустройство курятника. Если вы выберете обычное напольное содержание, для 400 кур вам понадобится птичник площадью примерно 100 м кв.
  • Покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек, насестов, гнезд. Затраты индивидуальны, зависят от того, какие материалы вы выберете для изготовления перечисленного инвентаря и будете ли привлекать наемный труд.
  • Далее, вам нужно подсчитать затраты на приобретение молодняка, в зависимости от породы, цыпленок стоит 80-100 руб/шт., молодка обойдется примерно в 300 руб/шт.
  • Очень важно подсчитать затраты на кормление кур. Для одной особи нужно 120-150 г корма в день. Мы определили ранее, что самый недорогой корм будет стоить 10 руб/кг, значит, одна курочка съест в день корма на 1,5 руб. В данную статью расходов следует прибавить затраты на зерно, витамины, минеральные добавки и премиксы. Не забывайте также вовремя проводить вакцинацию своих кур.

Подсчет прибыли также очень индивидуален. Можете отталкиваться от того, что цена 1 десятка яиц – 70-100 руб/десяток. Яйценоские породы кур дают в год до 300 яиц, а значит, одна курочка принесет вам в год примерно 2100 рублей прибыли. Цена куриного мяса колеблется и составляет в среднем 150-200 руб/кг. Так, что считайте, сопоставляйте и думайте, выгодно ли держать кур, заниматься их разведением и выращиванием.