Бизнес план предприятия торговли образец. Бизнес-план оптовой торговли. Скачать готовые примеры бизнес-планов
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев .
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует - почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 - 22:00 ежедневно.
3. Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | ||||||
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | ||||||
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | ||||||
Яйца и яйцепродукты - штук | ||||||
Масло растительное | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | ||||||
Фрукты и ягоды | ||||||
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД - 47.2 - «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения - от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант - закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты - 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п - 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад - 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Приведем простой пример оформления бизнес-плана. Следует учитывать, что это лишь один из возможных вариантов, причем поданный в очень сжатом виде.
Цель: Производить кондитерские изделия, главным образом торты, для жителей города. Занять лидирующие позиции в верхнем ценовом сегменте на данном рынке.
Задачи:
1. Создать компактный кондитерский цех.
2. Обеспечить производственный процесс необходимым сырьем и рабочей силой, часть которой будет наемной.
3. Первоначально занять 30% от сегмента рынка, посредством реализации разработанной маркетинговой стратегии, предполагающей выдавливание основных конкурентов демпинговыми ценами и новыми для потребителя рецептами.
4. Привлечь недостающие инвестиционные средства в банке под залог, имеющейся в распоряжении, недвижимости.
Пример составления бизнес-плана предприятия
Рассмотрим пример бизнес-плана производства. Предполагается открытие небольшого ателье по пошиву одежды. Рассмотрим, насколько перспективен этот бизнес в условиях конкретного рынка.
1. Резюме. Открытие небольшого производства с 1 января 2014 года. Форма собственности – ООО. Планируемый срок – 42 месяца.
2. Общие положения. Закупка оборудования, которое позволит использовать разнообразные ткани и выполнять различную отделку. Планируется частично привлечь заемные средства под покупку оборудования и аренду помещения. Услуга пошива будет предоставляться населению, а также юридическим лицам, нуждающимся в специальной одежде, а также пошив штор и постельных принадлежностей для последующей реализации.
3. Анализ рынка и маркетинговый план. В данный момент на рынке представлено 350 предприятий. За счет строгого соблюдения сроков и качества планируется создать положительный образ фирмы, что позволит занять нишу на рынке.
4. Издержки. Предполагаемые прямые и переменные издержки, включая заработную плату и аренду помещения, за 3 года составят 13,5 млн рублей. Из них собственных средств 50 млн рублей. Планируемый объем реализации составит 15 млн рублей, что за вычетом налоговых отчислений позволит к концу третьего года вывести проект на окупаемость.
5. Производственный график. Выпуск 1000 единиц товара.
6. Инвестиции. Привлечение партнеров на условиях совместного ведения бизнеса.
Краткий пример бизнес-план
Если предстоит открытие мастерской по ремонту обуви, то в самом общем виде разработка бизнес-плана на примере выглядит так:
- — Постоянные издержки (оборудование) – 300 тыс рублей.
- — Переменные издержки (нитки, клей, аренда)- 10 тыс рублей.
- — Требуемы инвестиции – 100 тыс рублей в виде банковского кредита под 23% годовых на 10 лет с — прогрессивной шкалой и отсрочкой погашения на 1 год.
- — Форма собственности – ИП
- — Налоговые отчисления 24 тыс рублей.
- — Планируемая выручка – 20 тыс рублей в месяц.
- — Выручка 1 года – 97 тыс рублей.
- — Финансовый результат – 73 тыс рублей.
В итоге, у предпринимателя есть основания вкладывать деньги в этот проект. Запас прочности достаточно велик, чтобы возможные отклонения от прогнозируемых величин не привели к финансовому краху.
Пример бизнес-плана с расчетами
Открытие небольшого магазина, реализующего бывшие в употреблении детские вещи, также требует предварительной оценки. Бизнес-план предприятия пример:
Оценка, покупаемого у населения товара, будет производиться на основании стоимости 1 кг.
Для начала потребуется составить ассортимент в 100 единиц.
Стоимость 1 кг – 400 условных единиц. Одно изделие весит в среднем 1 кг. Таким образом, затраты на товар составят 100*100= 40 000 у.е. Затраты на пополнение оборотных средств будут составлять 100 единиц, что равняется 10 000 у.е. в месяц
Аренда помещения составит 10 000 у.е.
Переменные издержки, включая рекламу и непредвиденные расходы – 10 у.е.
Объем продаж в первые 6 месяцев составит 130 изделий в месяц;
в последующие — 280 изделий в месяц.
Цена единицы в среднем будет равняться 250 у.е.
Выручка за 1 год = 130 * 250 * 12 + 280 * 250 * 12 = (10 000* 12 000 + 40 000 + 10 000 * 12 + 10 000 * 12 000) = 420 195 – 361 240 = 58 955.
Налог составит 25 000 у.е.
Финансовый результат – 33 955 у.е.
На первый взгляд бизнес кажется привлекательным, учитывая низкие издержки на входе и быструю окупаемость, но выполнив простой расчет, предприниматель придет к выводу, что рентабельность очень низкая и, хотя риск невелик (товар пользуется стабильным спросом), без выхода на масштаб заниматься этим делом невыгодно.
Смотреть пример бизнес-плана
Схематично планирование, к примеру, выращивания овощей выглядит так:
1. Резюме.
Здесь отражается краткое содержание оставшихся страниц.
2. Маркетинговая часть.
Кто будет покупателем и за счет чего удастся завоевать рынок? Расчетная часть – 5 тон моркови по 100 000 у.е
3. Затраты.
Аренда земельного участка и инвентарь – 27 000 у.е.
Оплата наемного труда — 30 000 у.е.
4. Выручка
— 23 у.е.
5. Источники финансирования.
Банковский кредит на 50 000 у.е. под 18% годовых на 10 лет.
6. Финансовый результат
— 9 у.е.
Данная деятельность при исполнении пессимистичного сценария в первый год не принесет дохода вовсе. Кроме того, предприниматель сможет полноценно работать и вкладывать средства в развитие только поле погашения всей суммы кредита.
Скачать готовые примеры бизнес-планов
На данном ресурсе можно скачать примеры бизнес-планов бесплатно. Скачивание файла дает возможность познакомиться с более подробными вариантами расчетов, которые позволят не только понять сущность, но и сделать по аналогии свой собственный расчет-обоснование целесообразности вложения средств.
Если опыта совсем нет, вовсе не обязательно заказывать разработку специализированной фирме. Достаточно познакомиться с примером планирования для аналогичной деятельности, где можно подробно изучить особенности анализа рынка и расчета производственных издержек конкретного бизнеса.
Для скачивания необходимо кликнуть по ссылке:
Смотреть обязательно видео: «Что такое бизнес план?»
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился - в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
Цель: открытие магазина продуктов формата "У дома" в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе - центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта - 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит - 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
- инфляция - 10%;
- простой срок окупаемости - 4,6 года;
- дисконтированный срок окупамеости - 5,6 лет;
- NPV - 1 363 тыс. руб.;
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- овощи-фрукты;
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е!!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:
Наименование работ/приобретения оборудования | Кол-во | Цена | Сумма |
Проведение ремонтных работ | 550 000,00 | 550 000,00 | |
150 000,00 | 150 000,00 | ||
Прокладка водоснабжения и канализации | 50 000,00 | 50 000,00 | |
50 000,00 | 50 000,00 | ||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Изготовление вывески | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Приобретение холодильного оборудования, в том числе: | |||
Банет | 2 | 25 000,00 | 50 000,00 |
Низкотемпературный ларь | 4 | 15 000,00 | 60 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 2 | 17 000,00 | 34 000,00 |
Приобретение торгового оборудования, в том числе: | |||
стеллаж | 20 | 4 000,00 | 80 000,00 |
полки | 10 | 1 000,00 | 10 000,00 |
Приобретение кассовых терминалов | 2 | 40 000,00 | 80 000,00 |
Монтаж холодильного оборудования | 30 000,00 | 30 000,00 | |
Монтаж торгового оборудования | 20 000,00 | 20 000,00 | |
Монтаж кассовых терминалов | 26 000,00 | 26 000,00 | |
Офисная мебель | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Оргтехника, в том числе: | |||
Компьютер | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
МФУ | 2 | 10 000,00 | 20 000,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
План инвестиционных работ и оплат
План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:
Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.
Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:
Наименование расходов | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Ремонт помещения | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 100 000 | |||||
Прокладка электросетей и освещения | 50 000 | 50 000 | 50 000 | ||||||
Работы по водоснабжению и канализации | 50 000 | ||||||||
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000 | ||||||||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000 | ||||||||
Изготовление вывески | 50 000 | ||||||||
Приобретение и монтаж оборудования | 100 000 | 290 000 | |||||||
Приобретение мебели и оргтехники | 110 000 | ||||||||
ИТОГО | 150 000 | 250 000 | 200 000 | 350 000 | 0 | 400 000 | 0 | 0 | 50 000 |
Производственный план
Помещение
Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:
- торговый зал - 95 кв.м.
- склад продукции - 25 кв.м.
- санузел - 4 кв.м.
- комната директора и товароведа - 20 кв.м.
- раздевалка - 6 кв.м.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Время работы
В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.
Производственный процесс
Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:
- Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
- Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
- После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
- Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
- Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Себестоимость продукции
В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% |
Бакалея | 46,00 | 20% |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% |
Соки-воды | 57,00 | 20% |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% |
Сладости | 243,00 | 30% |
алкоголь | 327,00 | 30% |
Сигареты | 49,00 | 30% |
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Маркетинговый план
Конкуренция
Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.
Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.
Месторасположение
Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.
Ассортимент
Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.
SWOT-анализ
На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.
Сильные стороны:
- местонахождение - магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
- новизна магазина - новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
Слабые стороны:
- неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
- в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
Трудности:
- при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
Возможности:
- получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
- расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Ценовая политика
Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:
- квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
- магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) | Доля в продажах | Цена (руб./кг) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% | 11% | 40,80 |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% | 15% | 442,50 |
Бакалея | 46,00 | 20% | 10% | 55,20 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% | 2% | 15,60 |
Соки-воды | 57,00 | 20% | 9% | 68,40 |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% | 9% | 102,00 |
Сладости | 243,00 | 30% | 19% | 315,90 |
алкоголь | 327,00 | 30% | 22% | 425,10 |
Сигареты | 49,00 | 30% | 3% | 63,70 |
ИТОГО | 134,26 | 29% | 173,31 |
Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:
Объем продаж
План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.
Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.
Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.
Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:
Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.
Рекламная стратегия
В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:
- изготовление вывески - 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
- оформление фасада - 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
- раздача листовок и визиток - 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
- оформление магазина шарами к дню открытия - 10 000 руб. с НДС;
- размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов - 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
- проведение ценовых акций - 30 000 руб. с НДС ежемесячно.
Организационный план
Юридическое лицо
Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения - доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.
Персонал и штатная структура
Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000,00 | 10% от прибыли магазина |
Товаровед | 1 | 18 000,00 | 2% от выручки магазина |
Продавец-кассир | 3 | 15 000,00 | 1,5% от выручки магазина |
Грузчик | 2 | 10 000,00 | 1% от выручки магазина |
Уборщица | 2 | 10 000,00 | |
Работник зала | 2 | 13 000,00 | 1% от выручки магазина |
ИТОГО | 86 000,00 |
Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.
Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:
Финансовый план
Предпосылки
Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:
- уровень инфляции - 10%;
- ставка дисконтирования - 11%;
- налог на прибыль - 15% от разницы между доходами и расходами;
- НДФЛ - 13%;
- Отчисления в социальные фонды - 34,2%.
Показатели окупаемости
С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:
- срок построения модели - 10 лет;
- инфляция - 10%;
Устойчивость проекта
В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:
Наименование фактора | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
цены (наценка) | 1 678 | 3 456 | 5 648 | 7 782 | 9 813 |
постоянные расходы | 7 023 | 6 342 | 5 648 | 4 973 | 4 223 |
объем инвестиций | 4 632 | 5 189 | 5 648 | 6 128 | 6 732 |
Анализ рисков
В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части - политические, экономические, социальные, технологические.
Экономические
Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.
Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.
Политические
Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.
Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.
Социальные
На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.
Технологические
На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.
Выводы
Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.
Алексей Жуматаев
Бизнес-план магазина
Доброго времени суток! Сегодня в статье мы поговорим о том, как открыть свой магазин и составим типовой бизнес-план магазина .
По многим просьбам я сегодня напишу типовой бизнес-план магазина , несмотря на то что я уже писал статью все таки остается много вопросов, один из них .
Перед тем как писать статью я как всегда обратился к Великому ТОП10 яндекса, почему-то сейчас эта поисковая система не особо любит мой сайт. Зато она через чур слишком сильно любит мой старый сайт biz911.ru и Вы наверное догадались что именно он и возглавляет список и находится на месте ТОП1.
Себя критиковать сложно, да и критиковать нечего – статья на самом деле хорошая, правда выявилось несколько недоразумений самой поисковой системы:
- Я искал запрос “Бизнес-план магазина”, получил в итоге бизнес-план магазина одежды;
- Статья писалась в 2014 году до кризиса и встряски с долларом. Старая статья, уже не актуальна даже для одежды. Вид деятельности стал другим так как поменялись ОКВЭД и что самое главное, все расчеты можно выбросить в мусор, так как цены взлетели на 40%-100% и естественно информация об открытии магазина уже совсем не актуальна.
Это вроде как предисловия к статье об открытии своего магазина. Так что исправляем ситуацию и пишем типовой бизнес-план открытия магазина .
Вы можете законно спросить, почему именно типовой? Да очень просто, направлений в торговле столько, что я сам просто лет 10 буду писать магазинов на темы которые, просят посетители сайта и группы ВК. Весь месяц расписан вперед и я по мере возможности их пишу.
Как открыть магазин с нуля
Первое что должен решить будущий предприниматель, это какой именно, а точнее магазин чего он хочет открыть. Проще говоря, какую именно идею бизнеса в торговле хочет реализовать предприниматель.
Идея для открытия магазина
Как Вы понимаете идей, для открытия магазина тысячи и Вам как-то надо определиться какую именно продукцию будет продавать Ваш магазин.